株式会社キャリアデザインセンター

いい仕事、いい人生。


TOP

>

個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

プライバシーマーク

安心の証
株式会社キャリアデザインセンターは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会が個人情報の取扱いを適切に行っている民間事業者に対して付与する“プライバシーマーク(Pマーク)”の使用許諾業者として認定されています。



INDEX
<1> 個人情報保護方針について

<2> 当社が取得する個人情報の取扱いについて

<3> Webサイトの運営における情報システムセキュリティについて

<4> 各サービスの個人情報の取扱いについて
@type
女の転職@type
Webマガジン
転職イベント
人材紹介事業
労働者派遣事業

<5> 弊社の採用活動における個人情報の取扱いについて

<6> 特定個人情報保護基本方針

<1> 個人情報保護方針について

制定日2004年4月1日(2015年2月5日最終改定)
株式会社キャリアデザインセンター代表取締役社長 多田 弘實

当社は、個人情報の保護を企業活動の最優先事項のひとつとして捉え、個人情報の適切な取り扱い並びに安全管理に取り組むことが重要な社会的責任であると認識しており、WEBサイトの運営や情報誌の出版、イベント開催、人材紹介事業等を通じて行う就職・転職情報の提供において、当社の商品・サービスをご利用になる皆様の個人情報や採用活動を行う求人企業の個人情報、また当社従業員の個人情報を、事業の内容及び規模を考慮し適切に管理いたします。この責任を果たしてゆくために、当社は個人情報保護方針を以下の様に定め、当社の役員及び従業員に周知徹底を図り、この方針に従って個人情報保護の適正な取り扱い、管理、維持に努めてまいります。

1. 個人情報の管理
当社は、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。

2. 個人情報の取得及び利用
当社は、個人情報を取得および利用する場合には、個人ご本人の同意の下、利用目的を明確にするとともに、目的外利用を行わないための措置を講じ、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を取扱います。

3. 個人情報の提供
当社は、個人情報について、あらかじめご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に提供、開示等はいたしません。

4. 個人情報の外部委託
当社は、WEBサイトなどを運用・管理するデータセンター、データベースを構築・保守するソフトウェア開発会社、メール配信・発送代行会社や情報処理など、業務上で個人情報に関わる処理を外部企業に委託する場合があります。このような委託処理を行う場合には、当社が設定する安全対策基準を満たしていることを条件として事業者(委託先)を選定し、機密保持契約を結んだ上、事業者(委託先)が適切に個人情報を取り扱うように管理・監督いたします。

5. 個人情報の安全対策
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、毀損、改ざんおよび漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性、正確性の確保を図ります。また、万が一、問題が発生した場合には、被害の最小限化に努めるとともに、速やかに是正措置を実施します。

6. 個人情報の苦情・相談への対応
当社は、個人情報に関するご本人からの苦情及び相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。

7. 法令等の遵守
当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。

8. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。

●個人情報保護に関するお問い合わせ
株式会社キャリアデザインセンター 個人情報保護管理室 個人情報保護管理責任者
東京都港区赤坂3−21−20 赤坂ロングビーチビル TEL:03−3560−1600 E-mail:privacy@type.jp

<2> 当社が取得する個人情報の取扱いについて

1.直接個人情報を取得する場合、及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的
当社の商品・サービスを利用する方々の個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて戴きます。なお、それ以外で個人情報を取得した場合は、利用目的を通知し、同意を得た上で利用させて戴きます。具体的な個人情報の利用目的につきましては、個人情報を提供する際に表示される個人情報の取扱いについての内容をご参照ください。


個人情報の類型
利用目的

ユーザー(利用者)情報
(Webサイト運営・情報誌出版・転職イベント等にて取得する個人情報)
・キャリアアップ・求人情報に関する各種サービスを提供するため
・キャリアアップ・求人情報に関する各種サービス提供における本人確認、及び必要に応じて弊社から利用者に対してご連絡させていただくため
・キャリアアップ・求人情報に関する各種サービス利用者へのメール配信やDMハガキなどによる情報提供のため
・Webサイト利用者(会員)の事前の同意を得た上で、各種サービスを提供するため
・アンケート・モニター等参加へのご案内および謝礼・プレゼント発送のため
・お申込みのあった利用者への情報誌などの発送のため
・弊社が情報誌・Web上で掲載する記事等における作成時の取材対象者の募集のため
・利用者の属性(職種・業種等)における統計データの作成・分析のため  等

人材紹介事業における登録者情報
(人材紹介事業にて取得する個人情報)
・転職支援のためのアドバイス・企業紹介等のサービス提供のため
・転職支援のためのアドバイス・企業紹介等のサービス提供における本人確認、及び必要に応じて弊社から登録者に対してご連絡させていただくため
・登録者へのキャリアアップ・求人情報に関するメール配信やDMハガキなどによる情報提供のため
・アンケート・モニター等参加へのご案内および謝礼・プレゼント発送のため
・弊社が情報誌・Web上で掲載する記事等における作成時の取材対象者の募集のため
・登録者の属性(職種・業種等)における統計データの作成・分析のため  等

労働者派遣事業における登録者情報
(労働者派遣事業にて取得する個人情報)
・労働者派遣事業、人材紹介事業における仕事紹介、契約締結等の業務のため
・雇用管理や緊急時の連絡など、必要に応じて弊社から利用者に対してご連絡させていただくため
・派遣登録にあたり、ジョブマッチングのためのヒアリングを行い、希望条件に合致する仕事を検索するため
・利用者が希望する場合に、付帯する各種サービスを提供するため
・利用者の属性(職種・業種等)における統計データの作成・分析のため
・利用者が仕事情報を発見するにあたり役に立つと思われる情報等をメールマガジンの配信・ダイレクトメールの郵送・情報誌の郵送などで提供するため  等

求人募集企業の顧客情報
(Webサイト・情報誌・人材紹介等で求人募集する及び募集しようとする企業の担当者の個人情報)
・電話・メール、FAX等により当社サービス・商品の情報をご案内するため
・本人確認および必要に応じて当社からご担当者様に対してご連絡するため
・ご発注頂いた当社サービス・商品を制作し納品するため
・ご発注頂いた当社サービス・商品に関するサポートを行うため  等

採用募集にて取得する個人情報
・資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
・採用選考管理のため  等

雇用において取得する個人情報
・従業員(退職者を含む)の雇用管理のため  等

取材において取得する個人情報
(記事制作のために取材、撮影する対象者の個人情報)
・弊社媒体及び提携媒体に掲載する記事の作成及び掲出のため
・必要に応じて弊社からご連絡するため  等

※【@type会員(「女の転職@type」会員などを含む)】
@typeユーザー(利用者)は、自らの意思によって@typeに登録し、会員となります。尚、本人の意思で、「@type」サイト上から求人企業に応募を行った場合、個人情報は求人企業に送信されます。その際には、個人情報を受け取った求人企業側において個人情報が管理されることになります。

※【人材紹介事業における登録者】
「typeの人材紹介(人材紹介事業)」の利用者は、自らの意思によって「typeの人材紹介」へ登録し、登録者となります。また、登録者の希望で、弊社が紹介した求人企業に応募を行った場合、個人情報は求人企業に公開されます。その際には、個人情報を受け取った求人企業側において個人情報が管理されることになります。

※【労働者派遣事業における登録者】
「typeのIT派遣(労働者派遣事業)」の利用者は、自らの意思によって「typeのIT派遣」へ登録し、登録者となります。また、登録者が希望する派遣先企業での就労等の過程において、個人情報は派遣先企業に公開されます。その際には、個人情報を受け取った派遣先企業側において個人情報が管理されることになります。

2.委託された個人情報の利用目的


個人情報の類型
利用目的

受託業務(採用事務代行)にて取得する個人情報
・委託元企業の応募者の受付やご本人への連絡をとるため
・委託元企業の採用セミナーなどの運営のため

受託業務(人材紹介)にて取得する個人情報
・委託元企業にマッチングした人材を案内するため
・委託元企業に人材を紹介する目的で開催する採用セミナーなどの運営のため

求人募集企業(Webサイト・情報誌等に求人広告を掲載する企業)の広告制作にあたって取得する求人募集企業の従業員の個人情報
・求人広告を制作し掲載するため
・求人広告を掲載終了した後の応募効果の結果検証を行うため

求人募集企業(Webサイト等に求人広告を掲載する企業)の広告掲載にあたって取得する応募者の個人情報
・企業用管理画面のサービス(ASPサービス)提供のため

3.合併、分社、事業承継による取得
現在、合併、分社、事業承継による個人情報の取得はありません。

4.共同利用に関する事項
当社は、総合的なサービスをご提供するため、取得時の利用目的の範囲内で情報を共同利用する場合がございます。共同利用の対象となる情報は以下の通りです。
@ 共同して利用される個人データの項目
・求人募集企業の顧客情報
A 共同利用者の範囲
・株式会社キャリアデザインITパートナーズ(当社100%子会社)
B 利用する者の取得時の利用目的(共同して利用する個人データのすべての利用目的)
・電話・メール、FAX等によりサービス・商品の情報をご案内するため
・本人確認および必要に応じて当社からご担当者様に対してご連絡するため
・ご発注頂いたサービス・商品を制作し納品するため
・ご発注頂いたサービス・商品に関するサポートを行うため
C 個人データの内容等について、開示、訂正、利用停止等の権限を有し、個人データの安全管理に責任を有する者の氏名又は名称
・株式会社キャリアデザインITパートナーズ

5.個人情報に関して
当社が保有する個人情報は、次のとおりです。


個人情報の類型
利用目的

ユーザー(利用者)情報
(Webサイト運営・情報誌出版・転職イベント等にて取得する個人情報)
・キャリアアップ・求人情報に関する各種サービスを提供するため
・キャリアアップ・求人情報に関する各種サービス提供における本人確認、及び必要に応じて弊社から利用者に対してご連絡させていただくため
・キャリアアップ・求人情報に関する各種サービス利用者へのメール配信やDMハガキなどによる情報提供のため
・Webサイト利用者(会員)の事前の同意を得た上で、各種サービス提供のため
・アンケート・モニター等参加へのご案内および謝礼・プレゼント発送のため
・お申込みのあった利用者への情報誌などの発送のため
・弊社が情報誌・Web上で掲載する記事等における作成時の取材対象者の募集のため
・利用者の属性(職種・業種等)における統計データの作成・分析のため 等

人材紹介事業における登録者情報
(人材紹介事業にて取得する個人情報)
・転職支援のためのアドバイス・企業紹介等のサービス提供のため
・転職支援のためのアドバイス・企業紹介等のサービス提供における本人確認、及び必要に応じて弊社から登録者に対してご連絡させていただくため
・登録者へのキャリアアップ・求人情報に関するメール配信やDMハガキなどによる情報提供のため
・アンケート・モニター等参加へのご案内および謝礼・プレゼント発送のため
・弊社が情報誌・Web上で掲載する記事等における作成時の取材対象者の募集のため
・登録者の属性(職種・業種等)における統計データの作成・分析のため  等

労働者派遣事業における登録者情報
(労働者派遣事業にて取得する個人情報)
・労働者派遣事業、人材紹介事業における仕事紹介、契約締結等の業務のため
・雇用管理や緊急時の連絡など、必要に応じて弊社から利用者に対してご連絡させていただくため
・派遣登録にあたり、ジョブマッチングのためのヒアリングを行い、希望条件に合致する仕事を検索するため
・利用者が希望する場合に、付帯する各種サービスを提供するため
・利用者の属性(職種・業種等)における統計データの作成・分析のため
・利用者が仕事情報を発見するにあたり役に立つと思われる情報等をメールマガジンの配信・ダイレクトメールの郵送・情報誌の郵送などで提供するため  等

求人募集企業の顧客情報
(Webサイト・情報誌・人材紹介等で求人募集する及び募集しようとする企業の担当者の個人情報)
・電話・メール、FAX等により当社サービス・商品の情報をご案内するため
・本人確認および必要に応じて当社からご担当者様に対してご連絡するため
・ご発注頂いた当社サービス・商品を制作し納品するため
・ご発注頂いた当社サービス・商品に関するサポートを行うため  等

採用募集にて取得する個人情報
・資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
・採用選考管理のため  等

雇用において取得する個人情報
・従業員(退職者を含む)の雇用管理のため  等

取材において取得する個人情報
(記事制作のために取材、撮影する対象者の個人情報)
・弊社媒体及び提携媒体に掲載する記事の作成及び掲出のため
・必要に応じて弊社からご連絡するため  等

6.開示対象個人情報の利用目的の公表に関する事項
「JISQ15001個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」に基づき、以下の事項を公表致します。


個人情報の類型
利用目的

ユーザー(利用者)情報
(Webサイト運営・情報誌出版・転職イベント等にて取得する個人情報)
・キャリアアップ・求人情報に関する各種サービスを提供するため
・キャリアアップ・求人情報に関する各種サービス提供における本人確認、及び必要に応じて弊社から利用者に対してご連絡させていただくため
・キャリアアップ・求人情報に関する各種サービス利用者へのメール配信やDMハガキなどによる情報提供のため
・Webサイト利用者(会員)の事前の同意を得た上で、各種サービス提供のため
・アンケート・モニター等参加へのご案内および謝礼・プレゼント発送のため
・お申込みのあった利用者への情報誌などの発送のため
・弊社が情報誌・Web上で掲載する記事等における作成時の取材対象者の募集のため
・利用者の属性(職種・業種等)における統計データの作成・分析のため  等 

人材紹介事業における登録者情報
(人材紹介事業にて取得する個人情報)
・転職支援のためのアドバイス・企業紹介等のサービス提供のため
・転職支援のためのアドバイス・企業紹介等のサービス提供における本人確認、及び必要に応じて弊社から登録者に対してご連絡させていただくため
・登録者へのキャリアアップ・求人情報に関するメール配信やDMハガキなどによる情報提供のため
・アンケート・モニター等参加へのご案内および謝礼・プレゼント発送のため
・弊社が情報誌・Web上で掲載する記事等における作成時の取材対象者の募集のため
・登録者の属性(職種・業種等)における統計データの作成・分析のため  等

労働者派遣事業における登録者情報
(労働者派遣事業にて取得する個人情報)
・労働者派遣事業、人材紹介事業における仕事紹介、契約締結等の業務のため
・雇用管理や緊急時の連絡など、必要に応じて弊社から利用者に対してご連絡させていただくため
・派遣登録にあたり、ジョブマッチングのためのヒアリングを行い、希望条件に合致する仕事を検索するため
・利用者が希望する場合に、付帯する各種サービスを提供するため
・利用者の属性(職種・業種等)における統計データの作成・分析のため
・利用者が仕事情報を発見するにあたり役に立つと思われる情報等をメールマガジンの配信・ダイレクトメールの郵送・情報誌の郵送などで提供するため  等

求人募集企業の顧客情報
(Webサイト・情報誌・人材紹介等で求人募集する及び募集しようとする企業の担当者の個人情報)
・電話・メール、FAX等により当社サービス・商品の情報をご案内するため
・本人確認および必要に応じて当社からご担当者様に対してご連絡するため
・ご発注頂いた当社サービス・商品を制作し納品するため
・ご発注頂いた当社サービス・商品に関するサポートを行うため  等

採用募集にて取得する個人情報
・資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
・採用選考管理のため  等

雇用において取得する個人情報
・従業員(退職者を含む)の雇用管理のため  等

取材において取得する個人情報
(記事制作のために取材、撮影する対象者の個人情報)
・弊社媒体及び提携媒体に掲載する記事の作成及び掲出のため
・必要に応じて弊社からご連絡するため  等

7.個人情報の開示・訂正・削除・利用停止のお求めについて

(1)お申し込み手続き
弊社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは、以下まで電話またはメールでお申し込みください。手続き方法をご説明させて戴きます。

株式会社キャリアデザインセンター 個人情報保護管理室/個人情報保護管理責任者
TEL: 03−3560−1600
メール: privacy@type.jp

(2)開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。開示請求にあたりご提出戴いた書類等は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後、安全に破棄させていただきます。

(3)非開示について
次に定める場合は、非開示とさせて戴きます。また非開示を決定した場合は、その旨・理由を通知申し上げます。
・本人確認のための書類等に記載されている内容に不一致がある等、本人が確認できない場合。
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。
・ご提出をお願いした書類等に不備があった場合。
・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害すおそれがある場合。
・他の法令に違反することとなる場合。

8.個人情報の取扱に関する開示等および苦情相談窓口
当社の個人情報の取扱いに関するご相談・苦情については、下記までお申し出下さい。

(1)お電話による場合
株式会社キャリアデザインセンター 個人情報保護管理室/個人情報保護管理責任者
TEL:03−3560−1600

(2)電子メールによる場合
株式会社キャリアデザインセンター 個人情報保護管理室/個人情報保護管理責任者
メール: privacy@type.jp

(3)ご来社による場合
事前にお電話・電子メール等でご連絡の上、ご来社下さい。

【所在地】
東京都港区赤坂3−21−20 赤坂ロングビーチビル
株式会社キャリアデザインセンター 個人情報保護管理室
個人情報保護管理責任者宛

※東京メトロ赤坂見附駅より徒歩1分・永田町駅より徒歩5分・赤坂駅より徒歩10分

(4)所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情等の申出先について
一般財団法人日本情報経済社会推進協会に所属しております。

[申出先]
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口
〒106−0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
TEL:03−5860−7565
フリーダイヤル:0120−700−779

<3> Webサイトの運営における情報システムセキュリティについて

株式会社キャリアデザインセンター(以下「CDC」といいます)が運営するWebサイトでは、利用者の皆さまの個人情報を保護するための情報システムセキュリティについて、以下の取り組みを実施しています。

1.SSLについて
CDCでは、利用者の皆さまが安心してWebサイトをご利用いただけるように、個人情報を入力するページに暗号化技術のSSL(Secure Sockets Layer) を導入しております。SSLでは、入力されたデータは、お使いのパソコンで暗号化されてから登録先のコンピュータまでのネットワークを流れます。
注:SSLとは、ブラウザとWWWサーバ間の通信において暗号化と認証をおこなうことによって、第三者によるデータの盗用や改ざんを防ぐ技術です。

2.クッキー(Cookies)の使用について
弊社が運営するWebサイトでは、クッキー(Cookies)を利用して、利用者のコンピューターや携帯端末を特定したり、訪れたページの履歴情報などを収集することがありますが、クッキー(Cookies)によって利用者の個人情報を取得することはありません。またクッキー(Cookies)の受取を拒否することができますが、この場合、当サイトが提供するサービスをご利用いただけない場合があります。

3.アクセスログについて
利用者が弊社の運営するWebサイトにアクセスした場合、その情報は、本サイトのWebサーバ上にアクセスログとして蓄積する場合があります。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。

4.不正アクセスについて
CDCでは、ファイアウォールの設置により外部からの不正アクセスを防止するなど、弊社の運営するWebサイト内における情報保護に万全を期しております。

5.クロスサイト・スクリプティングについて
CDCでは、Webアプリケーションの開発時に、適切な処置を行っております。
注:「クロスサイト・スクリプティング」は、Webページとして動的に HTMLやXML等のマークアップ言語のソースを生成する仕組みを設けている場合、セキュリティ上の問題となるものです。マークアップ言語のタグをエスケープする処理が不良であることにより、標的となるサイトに書かれているスクリプトが別のサイトのURLを含むように記述されて、サイトをまたいで(クロスして)実行されることから、「クロスサイト スクリプティング」と呼ばれています。

情報システムセキュリティに関するお問い合わせ
株式会社キャリアデザインセンター
情報システム部/情報システム管理責任者
東京都港区赤坂3−21−20 赤坂ロングビーチビル
E-mail:support_u@type.jp

<4> 各サービスの個人情報の取扱いについて

@type
女の転職@type
WEBマガジン
転職イベント
人材紹介事業
労働者派遣事業

<5> 弊社の採用活動における個人情報の取扱いについて

制定日2004年6月1日(2006年10月1日改定/2009年10月1日改定/2011年5月1日最終改定)

株式会社キャリアデザインセンター(以下「CDC」といいます)は、弊社の社員(契約社員含む)またはアルバイト等の募集に対して、ご応募いただいた皆様(以下「応募者」といいます)の住所・氏名・年齢・電話番号・メールアドレス及び応募者の経歴・職歴等ならびに、弊社が筆記試験・適性試験または面接等の採用活動を通じて入手した応募者に関する情報(以下「応募者情報」といいます)を適切に保護することが社会的責務として重要であると考え、以下の方針を制定し遵守してまいります。

1.個人情報の定義
CDCでは以下のものを「個人情報」と定義しています。
「個人に対する情報であり、当該情報に含まれる氏名・生年月日・住所・学歴(在籍学校名含む)・職歴・勤務先企業名、その他の記述または個人別に付された番号・記号その他の符号により、当該個人と識別できるもの」
※当該情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人と識別できるものを含みます。

2.個人情報の管理及び安全対策
CDCは応募者から提供された個人情報を適切に保護・管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規定を定めこれを遵守します。またCDCが管理する応募者情報の滅失・毀損・改竄・漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を実施し、不当開示・不正使用等がないよう安全対策を継続的に講じ、個人情報の安全性・正確性の確保を図るよう努めます。

3.個人情報の取得
CDCでは、以下の場合に応募者の個人情報を取得しています。
(1)CDCの採用ホームページやCDCが運営する各種媒体、新聞、求人情報提供サイトなどを通じて、CDCの従業員等の募集に対してご応募戴く場合
(2)応募者がCDCにメール・郵便・書面・電話または口頭等の手段によって、何らかの情報を送付または提供して戴く場合
(3)応募者に筆記試験・適性試験または面接等を受けて戴く場合

4.個人情報の利用目的
CDCでは、以下の目的の範囲内で応募者の個人情報を利用します。
(1)採用選考における採用試験、面接等の実施、及び合否の判定の為
(2)採用選考の過程において、必要に応じて応募者に対してご連絡する為
(3)採用決定後の配属先選定の為

5.個人情報の提供
CDCでは、取得した個人情報を本人の同意なく第三者に提供することや、予め本人の同意を得た利用目的の範囲外において取り扱うことはありません。但し、次に示すa〜dのいずれかに該当する場合は、本人の同意を得ずに個人情報を利用・提供することがあります。
a. 法令に基づく場合。
b. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
c. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
d. 国の機関若しくは地方公共団体又はその受託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

6.個人情報の委託管理
原則として、応募者の個人情報の取扱いは社内にて行っておりますが、筆記試験・適性試験を採点・評価するなどの理由で応募者の個人情報を、外部企業に委託する場合があります。このような委託処理を行う場合には、CDCが設定する安全対策基準を満たしていることを条件として事業者(委託先)を選定し、機密保持契約を結んだ上、事業者(委託先)が適切に個人情報を取り扱うように管理・監督いたします。

7.個人情報の苦情・相談へのご対応(開示・訂正・削除・利用停止について)
個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等につきましては、応募者ご本人であることが確認できた場合に限り、個別に合理的な範囲内においてご対応させて戴いております。具体的な方法につきましては下記までお問い合わせ下さい。但し、採用選考活動の内容、及び合否結果等についてのお問い合わせには一切お答えできませんので、何卒ご了承ください。

【個人情報の開示・訂正・削除・利用停止についてのお問い合わせ先】
株式会社キャリアデザインセンター 人事総務局 採用担当 
電話○03−3560−1695  メール○saiyo@type.jp
※個人情報についての苦情・相談は下記「個人情報相談窓口」まで電話またはメールにてお問い合わせください。

8.応募書類について
応募書類(履歴書・エントリーシート・アンケート・WEB上で登録した情報など)は原則として返却いたしません。採用選考の終了後、弊社規定に従い安全に破棄させて戴きます。尚、返却をご希望される場合は採用担当までお申し出下さい。


個人情報相談窓口のご案内
株式会社キャリアデザインセンター
個人情報保護管理室/個人情報保護管理責任者
東京都港区赤坂3−21−20 赤坂ロングビーチビル
電話○03−3560−1600   メール○privacy@type.jp

<6> 特定個人情報保護基本方針について

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年法律第27号、以下、「番号法」)に基づき、個人番号(番号法第7条第1項又は第2項の規定により、住民票コードを変換して得られる番号であって、当該住民票コードが記載された住民票に係る者を識別するために指定されるもの)を含む個人情報(以下、「特定個人情報等」)の適正な取扱いを確保するため、本基本方針を以下の様に定め、当社の役員及び従業員に周知徹底を図り、この方針に従って特定個人情報等の適正な安全管理に努めてまいります。

1. 事業者の名称
株式会社キャリアデザインセンター

2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、番号法、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」等に基づき、特定個人情報等の適正な取扱いを確保します。

3. 特定個人情報等を利用する事務の範囲
当社が個人番号を取り扱う事務の範囲は以下のとおりです。
(1) 役職員(扶養家族を含む)に係る個人番号関係事務
a) 給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
b) 雇用保険届出事務
c) 労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
d) 健康保険・厚生年金保険届出事務
(2) 役職員の配偶者に係る個人番号関係事務
e) 国民年金の第3号被保険者の届出事務
(3) 役職員以外の個人に係る個人番号関係事務
f) 報酬・料金等の支払調書作成事務
g) 配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
h) 不動産の使用料等の支払調書作成事務
i) 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
(4) その他、番号法及び関連法令に基づく届出及び事務

4. 安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報等の「取得」、「利用」、「保管」、「提供」、「開示、訂正、利用停止」、「廃棄」の各段階において、関連法令及びガイドライン等に基づき、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取扱う当社の従業員並びに委託先(再委託先を含む)に対して、必要かつ適切な監督を行います。当社における特定個人情報等の取扱いに関する留意事項及び安全管理措置の詳細については、「特定個人情報管理規程」に定めております。

5. 質問及び苦情処理の窓口
特定個人情報等に関する苦情・相談は当社「個人情報相談窓口」まで電話またはメールにてお問い合わせください。